среда, 31 августа 2011 г.

Шкаф Кэрролла

Леонид Тишков, Шкаф Кэрролла. Инсталляция: человеческий скелет, слайдпроекция фотографий Льюиса Кэрролла, деревянная фотокамера, штатив, ткань, кукла, туфли, шарф, сумочка, яблоки.

С появлением Фотографии мы вступаем в эпоху невыразительной Смерти

Ролан Барт

Простой сюжет, изображающий фотографа, которого уже давно нет на свете, фотографирующий детей, которые не только стали старыми, а просто уже все умерли.
Фотографии остановили мгновение жизни, вместо фотографа мы видим скелет, накрытый черной тканью тайны. Скелет, найденный в шкафу, который принадлежит английском математику, писателю и фотографу Льюису Кэрроллу. Возможно, принадлежит, - на свете все скелеты одинаковы, поэтому и этот скелет может быть тот самый, извлеченный из огромного викторианского шкафа.
Любая фотография – шаг к смерти, маленький шажок, обозначенный выдержкой камеры, щелчком ее затвора.  Иллюзия, скажете вы, фотография всего лишь иллюзия, да, фотография – иллюзия жизни, значит не Жизнь, а Смерть. Несуществование при явственном существовании этих девочек на дагерротипе. При увеличении этих маленьких изображений, мы поражаемся деталям, выражению глаз, складкам платьев, случайным предметам. И это еще больше повергает нас в печаль о конечности всего сущего. Льюис Кэрролл один из первых понял великую силу фотографии, приобрел камеру, оборудовал студию и стал снимать своих маленьких подруг. Для него иллюзорность фотоотпечатка заключала огромную силу «запечатления» и, тем самым, построение новой реальности, сверхреальности. Он, как Синяя Борода крал души, замыкал их в пространстве тесного кадра, и, в конечном счете, нет, не убивал, но забирал часть жизни, ту часть жизни, которая уже прошла для живущего, но теперь осталась в альбоме фотографа. Фотография для него была объяснением в любви, для нас теперь, смотрящих на эти фотографии  – вера в воскрешение.
Мы понимаем, что этим девочкам еще предстоит умереть, потому что так велит Время, и они умирают с каждым щелчком затвора камеры. И с каждым щелчком они воскресают вновь, и так будет вечно, пока существует Свет.

 Центр Современного Искусства "Арсенал", Нижний Новгород.
31 августа - 23 октября

вторник, 23 августа 2011 г.

Возведение воздушного монумента Даблоиду


































После многих лет безуспешных попыток лучших умов города и области установить памятник в центре Крестовоздвиженской площади художник-философ Леонид Тишков предложил для этого заколдованного места идею эфемерного монумента - Даблоида.
Именно этот персонаж или фантастические существо, обозначающее ВСЕ, что есть на свете, т.е. то, что называемо человеком, исходя из его интересов и социального развития, - этакая идея всех вещей. Поэтому каждый сможет увидеть в нем любимый ему Самовар, Пряник, Патрон, Купца Демидова, Пушку Медную, Трехглавого Орла с гармонью, Каменного Царя или Надутого Президента Трансформатора.
Акция будет осуществлена 10 сентября 2011 года на Крестовоздвиженской площади города Тула в виде запуска огромного Даблоида, заполненного шарами с гелием. В рамках этого мероприятия пройдет выставка самодельных даблоидов и награждение лучших создателей оных объектов. Все участники выставки станут и создателями этой огромной даблоидной эфемериды, так как потребуется наполнить воздушные газом несметное количество шаров, а потом набить ими шкуру летающего существа.


































И каждый человек сможет написать имя своего Даблоида на воздушном шарике и отправить его в небо, чтобы он не возвращался к нам больше и наши головы были прозрачны, чисты и легки, как эти самые воздушные шарики! Ура Улетающему Даблоиду! Свободный полет продолжается, и мы парим вместе с ним в небе, как чайки, растворяясь в солнечном свете.

10 сентября, суббота, 14:00, Крестовоздвиженская полощадь, г. Тула

Как сделать даблоида

Упавшая звезда

                                                                   
Проект инсталляции "Упавшая заезда"
 на 9 Красноярской биеннале 
Открытие 2 сентября

понедельник, 22 августа 2011 г.

Мы поглощаем время - время поглощает нас


































Леонид Тишков

"Мы поглощаем время - время поглощает нас".

Инсталляция:стекло, песок, металл,скульптуры,пластик,сервированный стол,мишка плюшевый, электромотор,2003, 170dХ240h.

В неоконченном тексте под номером семь "Печальные останки событий" Александр Введенский написал: "Все разлагается на последние смертные части. Время поедает мир. Я не по…" Что он хотел сказать дальше? Думаю: Я не поедаю время. Так возник образ инсталляции, посвященной времени. Двое, сидящие за столом, поедают время. Потом время поедает их. Произведение должно изменяться со временем и тогда возникла идея инсталляции, которою я назвал темпоральной. Каждый день, каждый час, каждое мгновение ее не похоже на предыдущее. Сначала двое поглощали Время, потом Время поглотит их. Таков закон Времени и Песка. И вот мы и самый песок поглощается пронзительным синим цветом Времени, не разглядеть за стеклом даже очертаний.

Cначала песок падает на стол, как бы для еды - после он засыпает фигуры мужчины и женщины почти до шеи к концу выставки, 23 июня. Количество песка - 2 тонны. Стекло внутреннее триплекс, наружное стекло - "волшебное", темнеющее, цвета реки забвения Леты, затемнение до 95 процентов и просветление происходит в течение 10 минут, песок падает без остановки. Специально встроенный пескосос перекачивает небольшие порции песка наверх, тем самым верхняя емкость не нуждается в пополнении.
Выставка «Направление: Запад»,2003, Новый Манеж, Москва, галерея «КИНО»



воскресенье, 7 августа 2011 г.

Самые Необычные Даблоиды

Древесный Даблоид.
Обнаружил Город Устинов на весеннем снегу города Ижевска.


Полотенцовый Даблоид.
Обнаружен в поселке Уваровка Можайского района Московской области.

суббота, 6 августа 2011 г.

ДАБЛОИД - В МАССЫ!
























У каждого человека есть свой Даблоид. А вот каков он – на этот вопрос не существует пока однозначного ответа. Нам доподлинно известно, как выглядит истинный Даблоид: он имеет форму человеческой стопы с хвостиком, но пощупать и даже помыть Даблоид удаётся далеко не каждому, к тому же, о подобных интимных переживаниях в нашем обществе почему-то не принято распространяться.
Арт-акция "Даблоид – в массы!" призвана исправить этот досадный недочет. Пощупать, погладить, поцеловать, сфотографировать и похвалить каждого отдельно взятого Даблоида – наша цель.
Комитет по культуре Тульской области, Добровольное общество любителей фантастических существ ( ДОЛФС) и "Пропагандаблус" объявляет конкурс на лучшего рукотворного Даблоида. Подробную инструкцию по изготовлению этих существ из носка можно найти в книге "Даблоиды", но нам интересны нестандартные подходы и оригинальные идеи, потому что именно оригинальность и нестандартность отличает даблоидов от других недаблоидов!

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ КОНКУРСА?

1. Внимательно изучите изображение Даблоида и представьте, что он находится рядом с вами.
2. Возьмите подходящий материала, сделайте объёмную фигурку Даблоида и дайте ему имя.
3. Сфотографируйте вашего Даблоида и пришлите фотографию до 6 сентября 2011 включительно по адресу: leonidtishkov@gmail.com
4. Сфотографированных Даблоидов приносите на выставку - мы хотим
увидеть их живьём!

ОТДЫХАЕМ С ДАБЛОИДАМИ!
Все Даблоиды – с согласия авторов или самими авторами 10 сентября будут принесены на Крестовоздвиженскую площадь города Тулы и выставлены на обзор публики в рамках перформанса "Возведение воздушного монумента Даблоиду".
После воздания Даблоидам соответствующих почестей, все они будут возвращены владельцам или (по желанию трудящихся) сданы в музей Даблоидов. Призы и подарки Создатели самых даблоидных даблоидов будут награждены экстравагантными призами. Автор лучшего даблоидного фото, проживающий не в Москве и не имеющий возможности посетить Тулу вместе со своим любимцем, получит книгу Леонида Тишкова с эксклюзивным рисунком на форзаце.

вторник, 2 августа 2011 г.