среда, 31 августа 2011 г.

Шкаф Кэрролла

Леонид Тишков, Шкаф Кэрролла. Инсталляция: человеческий скелет, слайдпроекция фотографий Льюиса Кэрролла, деревянная фотокамера, штатив, ткань, кукла, туфли, шарф, сумочка, яблоки.

С появлением Фотографии мы вступаем в эпоху невыразительной Смерти

Ролан Барт

Простой сюжет, изображающий фотографа, которого уже давно нет на свете, фотографирующий детей, которые не только стали старыми, а просто уже все умерли.
Фотографии остановили мгновение жизни, вместо фотографа мы видим скелет, накрытый черной тканью тайны. Скелет, найденный в шкафу, который принадлежит английском математику, писателю и фотографу Льюису Кэрроллу. Возможно, принадлежит, - на свете все скелеты одинаковы, поэтому и этот скелет может быть тот самый, извлеченный из огромного викторианского шкафа.
Любая фотография – шаг к смерти, маленький шажок, обозначенный выдержкой камеры, щелчком ее затвора.  Иллюзия, скажете вы, фотография всего лишь иллюзия, да, фотография – иллюзия жизни, значит не Жизнь, а Смерть. Несуществование при явственном существовании этих девочек на дагерротипе. При увеличении этих маленьких изображений, мы поражаемся деталям, выражению глаз, складкам платьев, случайным предметам. И это еще больше повергает нас в печаль о конечности всего сущего. Льюис Кэрролл один из первых понял великую силу фотографии, приобрел камеру, оборудовал студию и стал снимать своих маленьких подруг. Для него иллюзорность фотоотпечатка заключала огромную силу «запечатления» и, тем самым, построение новой реальности, сверхреальности. Он, как Синяя Борода крал души, замыкал их в пространстве тесного кадра, и, в конечном счете, нет, не убивал, но забирал часть жизни, ту часть жизни, которая уже прошла для живущего, но теперь осталась в альбоме фотографа. Фотография для него была объяснением в любви, для нас теперь, смотрящих на эти фотографии  – вера в воскрешение.
Мы понимаем, что этим девочкам еще предстоит умереть, потому что так велит Время, и они умирают с каждым щелчком затвора камеры. И с каждым щелчком они воскресают вновь, и так будет вечно, пока существует Свет.

 Центр Современного Искусства "Арсенал", Нижний Новгород.
31 августа - 23 октября