четверг, 13 мая 2010 г.

Первая Южно-российская биеннале современного искусства_Ростов на Дону



Сольвейг. Ландшафт моей памяти.
Инсталляция, 2004, видео, соль, дерево, стекло, 230 х 200 см; звук: Э.Григ, «Песня Сольвейг»

Память – это пустыня, которую мы населяем воображаемым.

На ландшафте моей памяти можно увидеть маленький уральский городок, трубы завода, заснеженный пруд и маленькую фигурку мальчика, идущего в школу по узкой тропе снежного поля. По этой тропе я путешествую в прошлое, восстанавливая по пятнам времени идеальную вселенную, в которой детство – это время духовной глубины и бесконечного ослепительно белого снега. На снежном ландшафте моей памяти отчетливо видны пятна времени: отец везёт ёлку на санках, мать полощет бельё в чёрной проруби, домик на берегу пруда, лошадь, запряжённая телегой, стог сена, братья, собаки, рыбаки и прохожие, пещерка в снегу, ангел в сугробе, кладбище. Снег – это время, это белый воображаемый ландшафт, в котором я размещаю свои личные воспоминания. Именно там, на еле видимой линии снежного горизонта, соединяются земная и трансцендентная сферы.




Платье моей матери

После смерти моей матери в доме осталась ее одежда. Платья, платки, рубашки, белье. Одинокие платья висели в шкафу, молчаливые, на деревянных плечиках. Вот одно из них, черное строгое шерстяное платье учительницы начальных классов. Другое, из крепдешина, цветастое, она надевала на праздники. Что мне делать со всем этим, что осталось после ее ухода. Помятуя о том, как моя мать разрывала на ленты старую одежду, чтобы вязать коврики, я разрезал ее платье на
ленты, на одну бесконечную ленту, скручивая клубок за клубком. Все разрезал, разорвал на „махорики”, как говорила она. Так произошла дематериализация одежды, превращение ее в клубочки, в подобие атомов, скрученных из электронов, хранящие внутри ядро материи.
„Какая красивая материя, сошью как-нибудь из нее платье”, говорила когда-то мать. В слове „дематериализация” слышится и „материя”, и „мать”. И вот остались только тени платьев на стене, голые плечики на гвозде, память в сердце, сердечная печаль и бархатный альбом с фотографиями. И множество пестрых клубков-атомов, из которых теперь строится моя реальность, дом мира, укрепленный памятью и любовью.




Открытие - 21 мая 2010 в Ростовском Областном Музее Изобразительных Искусствhttp://biennaler.ru/osnovnoy_proekt.html