пятница, 16 января 2009 г.

Частная луна



Есть такое высказывание Честертона о том,что не бывает частной веры, как не бывает частного солнца или частной луны. У нас всё происходит наоборот: нет, мы - один на один с бытием, и совсем одни мы остаемся перед проблемой времени,то есть перед проблемой жизни и смерти, перед проблемой потерь и приобретение перед луной, перед солнцем, перед всем, чем мы живем. Мы, конечно, можем к кому-то обратиться за поддержкой. Но все равно мы - одиноки... Но не должны печалиться и страдать. Одиночество такого рода говорит о том, что мы есть, мы здесь, мы-в центре мира и мы соразмерны луне, соразмерны небесным телам.
«Частная луна» - визуальная поэма, рассказывающая историю про человека, который встретился с Луной и остался с ней на всю жизнь. В верхнем мире, на чердаке своего дома, он увидел Луну, упавшую с неба. Когда-то она пряталась от солнца в темном влажном тоннеле, ее пугали проходящие поезда. Теперь она пришла к человеку в его дом. Укутав Луну теплым одеялом, он угощает ее осенними яблоками, пьет с ней чай, а когда она выздоровела, перевозит на лодке через темную реку на высокий берег, где растут лунные сосны. Он спускается в нижний мир, облачившись в одежду своего умершего отца, а потом возвращается оттуда, освещая личной Луной дорогу. Переходя границы миров по узким мосткам, погружаясь в сон, оберегая небесное тело, человек превращается в мифологическое существо, живущее в реальном мире как в волшебной сказке.
Каждая фотография – поэтическая история, маленькая поэма, поэтому их сопровождают стихи, написанные мной, когда рисовались эскизы фотографий.
Так что получается, что Луна преодолевает наше одиночество во Вселенной, объединяя многих вокруг себя.

Леонид Тишков 2003





















Фотографии Леонида Тишкова и Бориса Бендикова, 2003-2005