среда, 14 января 2009 г.

Дом художника

Вначале предполагалось просто показать новые картины Леонида Тишкова. Художник готовился к выставке, писал картины и вывешивал их на стенку своей мастерской рядом с прежними работами. Над его диваном, на коврике, между часами и открытками, картины освоились, даже как-то прижились. И вот, когда они собрались на выставку, то не смогли покинуть своих старых друзей: продавленный диван, подушку, на котором спала и видела во сне многих странных существ голова художника. Куклу мальчика, пошитую из старой одежды. Уютных шелковых даблоидов, бархатных сухопутных водолазов. Венский стул, заляпанный краской (его художник использовал вместо мольберта), столик с книгами и лампу, освещавшей картины.
И многое другое, что можно найти в доме художника, повлеклось, потянулось вереницей за картинами, хотя какое все они имеют право, скажете вы.
Кому нужна эта ношеная шляпа и отцовский плащ, ботинки-«долгоносики», потерянные пуговицы, микроскоп и сломанная этажерка? А может это и есть те самые драгоценности, что составляют истинную вселенную художника, в которой он живет и сочиняет свои фантастические истории. Все, что окружало его, к чему он прикасался, переставляя с место на место, соединяя в причудливые сочетания, являло ему свою божественную природу. И все это помогало сочинять и воссоздавать из пустоты картины.
Поэтому, они не захотели покидать своих старых друзей и пригласили их на свою выставку, не всех конечно, весь дом не запихнешь в галерею, но хотя бы самых малых из них.
Теперь выставка представляет собой немножко дом художника, и зрители придут в галерею, как в гости к Леониду Тишкову. Посидят на диване, полистают книги, посмотрят телевизор, попьют чайку из авторской кружки, отдохнут и пойдут дольше. А картины, а что картины, они пусть себе висят и веселят глаз. Для того они и повешены на стене.