воскресенье, 27 января 2013 г.

Человек и луна





Многие из нас в детстве мечтали достать рукой до неба, смотрели фильмы, в которых герой дарит возлюбленной звезду, верили в волшебство и загадывали желание при виде падающей звезды. Какой была бы Ваша реакция, если бы Вам предоставили возможность спустить настоящую луну с неба и дотронуться до нее? Российский художник Леонид Тишков смог это сделать, воплотив детские мечты многих в реальность, только в его истории луна сама спустилась к мастеру и осталась с ним навсегда. Его проект «Частная Луна» представляет собой инсталляцию, которая не может не натолкнуть на самые романтические мысли и фантазии. Леонид объездил самые разные уголки мира с «Частной луной» — сегодня она в Австрии, а завтра уже в Арктике, и никто не знает, где она окажется в следующий раз, на крыше дома в Париже или с тобой под одним одеялом?
Однако, нам все же удалось узнать место, куда луна спустится в следующий раз, и задать Леониду несколько вопросов:

1. Как бы Вы охарактеризовали настоящее и будущее современного искусства в России?

Так и хочется ответить словами Жванецкого: Нормально, Григорий! Это настоящее. Отлично, Константин! Это будущее. Чем больше будут давить, тем больше художники создадут искренних произведений в противовес системе. Правда, это будет малая часть художников, а другая, основная, я уверен, пойдет на компромиссы и начнет работать в поте лица, обслуживая власть предержащих: капиталистов и хунту. Нас ждет парад аттракционов. Искусству отводят уютное место в системе развлечений. Наше общество становится все более буржуазным, а буржуй, он, как известно, любит власть, армию, церковь, все то, что не раскачивает лодку. И если ты поспоришь с капитаном – тебя бросят за борт, как Муму. Но в целом, все нормально, Григорий, главное для современного человека не искусство, а жизнь: пища, жилье, продолжение рода, экология и патриотизм. Искусство потребляется обществом в виде дизайна во всех его видах, да и само искусство сливается в экстазе с дизайном. Немного скучно для умных людей, но зато весело для большинства и неопасно для верующих. Времена, когда музей называли храмом, прошли, писатели и художники уже не пророки, а обычные прихожане. Так что осваивайте ремесла, молодые художники, такие как чеканка, финифть, бисероплетение, резьба по дереву, шитье флагов и рукавиц.



2. Отношение к современному искусству в общем, и к Вашему проекту, в частности, различно в разных странах? Есть что отметить?

Не думаю, что надо делить человечество на места обитания. Искусство, как часть культуры – это универсальный язык, объединяющий людей, поэтому все, кто любит и понимает искусство, живут на Земле, а не в национальных квартирах. Конечно, в тех обществах, где с детства прививается любовь к красоте, воспитывается вкус к новому, где много музеев и культурных институций, там художнику проще обрести контакт и понимание людей. Как художник, я работаю с поэтическими образами и архетипами, рассказываю о вечном, поднимаю онтологические проблемы, а они одинаковы у каждого человека, независимо от цвета кожи и языка. Есть, правда, культурные традиции, они важны для восприятия искусства. Так мой проект «Частная луна» нашел огромный отклик в государстве Тайвань, в китайской традиции Луна очень много значит, она больше, чем небесное тело, она неисчерпаемая тема для вдохновения. Только что открывшаяся в Художественном музее Каосюня выставка «Путешествие частной луны на Формозу» идет с огромным успехом. А три года назад в австрийском Линце было очень много людей, которые по моей просьбе и Центра современного искусства выставляли «Частную луну» как out-door инсталляцию. В течение шести месяцев она посетила более сорока мест. Отмечу высокую инициативу австрийцев и стремление включиться в проект персонально. В Красноярске так не получилось, хотя задумывалась похожая история. Во Львове сейчас путешествует луна. Ау, где вы, луна? Где вы теперь и кто вам целует пальцы?

3. Вы написали — «Right now I am building a new light installation for the museum in Siberia, Chukotka, at the most eastern and northern edge of Russia» — почему Вы выбрали это место?

Поступило приглашение от Центра современной культуры «Гараж» принять участие в проекте «Очарованный странник» в музее города Анадыря, который откроется в феврале. Меня увлекла идея молодого куратора Андрея Мизиано принести частичку своей души на окраину мира. Но если честно, это нам, живущим в Москве, кажется, что все остальное на окраине. А это совсем не так! В Екатеринбурге только что прошла грандиозная Индустриальная биеннале современного искусства, уже вторая по счету, она уникальна и о ней знают во всем мире. Считаю свое приглашение на неё большой честью. Красноярская музейная биеннале каждый раз удивляет, на нее приезжают художники с мировыми именами. С луной путешествовал а Арктику, вокруг Шпицбергена, севернее нет земли. Люди живут везде, а искусство – важная часть духовной жизни людей, поэтому и на Чукотке «будут яблони цвести». Поэтому, если вернуться к первому вопросу, то все будет нормально с искусством, главное быть живым. И быть реалистами — требовать невозможного!

Интервью: Богдан Юкин  для  
eastvillage magazine