среда, 13 июля 2011 г.

Биеннале современного искусства в Красноярске: Во глубине


2 сентября - 5 ноября 2011
Частная луна
Перформанс, открытая мобильная инсталляция, 2003-2011

«Частная луна» – визуальная поэтическая инсталляция, открытая для взаимодействия с человеком и пространством. Взойдя из глубины реки Енисей, родившись из отражения в воде настоящего месяца, «луна» начала свой путь по Красноярску и окрестностям мегаполиса. Необычно располагаясь в пейзаже на открытой местности, на балконах и садах горожан, на стенах клубов, заброшенных помещений или электростанций, освещая окружающие предметы, искусственная луна предлагает пришедшим зрителям или случайным прохожим пережить ощущения сказочности существования. Таким образом, зритель оказывается внутри инсталляции, становясь персонажем и соучастником события, переживая поэтическое состояние в наше прозаическое постиндустриальное время. «Частная луна» – возвращение романтического проекта в актуальное современное искусство, которому сегодня явно не хватает поэзии и человечности. Кроме того, этот проект позволяет ощутить любого вовлеченного в эту историю человека художником, соавтором Леонида Тишкова. В Красноярске необходимость проекта очевидна: постиндустриальный пейзаж, необозримые пространства, широкие улицы и наступление блочного строительства, исчезновение интимности городской среды создают дефицит поэтического. Поэтому «Частная луна» прибыла в Сибирь и принесла в своем серебряном кулачке горсточку поэзии.

Открытая передвижная инсталляция «Частная луна в Красноярске» создается силами горожан. Каждый человек, кто вознамерится разместить в своем личном пространстве луну, должен сделать это так, чтобы ее было видно людям. Места расположения предпочтительно открытые, видные издалека, создающие поэтическую атмосферу. Это могут быть балконы, крыши, деревья у водоема или в саду, или какие-то необычные строения, как водонапорные башни или деревянные вышки. Если «Частная луна» будет располагаться внутри помещения, то оно должно быть открыто для посещения. Это могут быть кафе, библиотеки, концертные залы. В последнем случае можно устроить «Концерт для Луны», пригласив музыкантов и зрителей. При размещении инсталляции рядом с источником электрического света возможно использование трансформатора с 220V на 12V, если такого не будет, можно использовать автомобильный аккумулятор, который требует подзарядки после суточного использования для подсветки луны.

Каждая инсталляция будет документирована и все фотографии по мере изготовления будут размещаться в Музее, в уголке «Путешествие Частной луны в Красноярске.
Начало путешествия планируется на 3-4 сентября на набережной Енисея рядом с Музеем, вечером произойдет «Восход» Луны из глубин речной пучины, после она будет погружена водолазами в лодку и привезена на берег, где будет закреплена в подходящем месте. И уже оттуда, через пару дней она начнет свое путешествие. Количество мест инсталляций и время будет решено во время открытия Биеннале. Просьба всех, кто хочет разместить у себя луну, написать заранее в Оргкомитет Биеннале или непосредственно художнику на его адрес leonidtishkov@gmail.com

Все работы по установке и обслуживанию инсталляции берет на себя Оргкомитет Биеннале, сохранность объекта и эксплуатация находится в руках временного владельца. Поэтому каждая инсталляция будет обсуждаться с ним в целях безопасности и сохранности объекта искусства.

Проект «Путешествие Частной луны вокруг Света»

Фестиваль Арт-Клязьма, Москва, 2003, Биеннале музея Бранли, Париж, 2006, «Русские мечты», Художественный музей г. Майами, США, Биеннале «Чудо», Сингапур, 2007, Биеннале Дожима Ривер, Осака, Япония, 2007, Латвийский национальный художественный музей, Рига, 2008, Страх высоты, ОК центр современного искусства, Линц, Австрия, 2008, Художественный музей Каосюня, Тайвань, Playing the City 2, Ширн Кунстхалле, Франкфурт, 2009, Галерея Таис, Париж, 2009, Искусство в городе, Цюрих, 2009, Первая индустриальная биеннале, Екатеринбург, 2009, Галерея Нина Люмер, Милан, 2009, Шпицберген, Арктика, 2010, Окланд, Веллингтон, Новая Зеландия, 2011, Light Up, Тайпей, Тайвань, 2011

Путешествие Частной луны в Красноярске