понедельник, 7 марта 2011 г.

АРКТИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК


K Р О К И Н  Г А Л Е Р Е Я
10.03.11 – 10.04.11
Фотографии, рисунки, инсталляция, видео

В сентябре 2010 года художник Леонид Тишков вместе с международной экспедицией, состоящей из ученых, художников, писателей и музыкантов совершил путешествие на шхуне в арктические широты на острова Шпицбергена и Северо-Восточной Земли. Эта экспедиция была организована лондонским независимым сообществом Cape Farewell, главной целью которого является привлечение общественности к проблемам изменения климата на Земле и поиском решений выхода из экологического кризиса. Арктика сейчас стала полем битвы транснациональных энергетических компаний, Россия активно пытается «разморозить Арктику», чтобы включить ее в зону своих экономических интересов. Но никто не задумывается, какой катастрофой может обернуться эксплуатация этого удивительно прекрасного и, к тому же, безусловно, хрупкого полярного мира. Может быть, это единственное место на нашей Земле, где цивилизация еще не разрушила гармонию природы.
Художники не смогут остановить ход вещей и закрыть программу по «утилизации» Арктики, но они могут обратить внимание людей на эту проблему, на то, что ледники тают, что даже небольшое исчезновение снежного покрова на полюсах принесет неисчислимые беды человечеству – наводнения, тайфуны и засухи в средних широтах. Летние пожары, ледяной дождь в Москве нынешней зимой, миллионы сломанных деревьев - все это звенья одной цепи, и все это - эхо гибнущей Арктики.
Выставка художника Леонида Тишкова – это рассказ о невероятно красивом, волшебном арктическом мире. В нем возможны разные чудеса: луна спускается с небес, сияющие полярные медведи гуляют по льдинам, в море среди синих китов плывут белые облака, а в небе - голубые айсберги, лед поет, снег излучает свет, а тающий ледник взывает к нам, людям, безмолвно говоря: «Я еще жив».


вернисаж 10 марта с 18.00
119180, Москва, ул. Большая Полянка, 15
(495) 959.01.41/ 38
www.krokingallery.com