воскресенье, 21 июня 2009 г.

Живущие в хоботе



























ЖИВУЩИЕ В ХОБОТЕ - почти китайская история, нарисованная тушью на белой бумаге,она повестует об испуганном кролике, заблудившемся в бамбуковом лесу, о том, что рядом с человеком всегда есть что-то, огромное, может это Бог, подсознание, вечность? Тобой управляют, иногда тебе кажется, кто-то следит за тобой, когда ты спишь, не пугайся: это всего лишь слон и ты его хобот. Будь веселым как хобот. В нем тепло и сыро, ты лежишь голый внутри, но в безопасности. Может это не слон, а огромная матка, и ты в хоботе как остановленное рождение: весь еще там, а голова наружу - смотри на мир и живи как все. Будь счастлив как хобот: два бивня охраняют тебя, двое маленьких глаз всегда присмотрят за тобой. Завтра слон покажет нам долину фиалок и научит срывать бананы. ЖИВУЩИЕ В ХОБОТЕ - это "Маленький принц" Сент-Экзюпери, где человек и слон не могут жить друг без друга, где каждый мечтает о свободе, забывая о розе любви.
Леонид Тишков

вторник, 9 июня 2009 г.

Платье моей матери, альбом, 2007





На выставке показывались листы из архивного альбома Леонида Тишкова "Платье моей матери". На листы бумаги наклеены фотографии вещей умершей мамы, сделанные в её доме. В основном это фотографии одежды, разрезаемой на ленты и скатываемой в клубочки. Работая с вязанием из таких лент, Тишков сделал в последние годы несколько выставок (инсталляции, видео, объекты), обращаясь к образу родовых связей. В фотографировании разрезаемого платья, сорочек, чулок есть что-то от насилия, в фиксации исчезновения того предметного мира, что создавал человек при жизни и который как его отпечаток, его собственное пространство, как почти часть тела. Фотографии схватывают хрупкость жизни, внимательность близких людей друг к другу, близость, что, становясь явной, смущает. Мне кажется, это то смущение, что переживает каждый человек, когда чувствует границу между собой и другими, даже близкими тебе людьми, особенно такую временную границу смерти, и пытается её преодолеть и как-то удержать связь. Может быть, разбор шкафа с вещами и означает прощание, очень печальное, уже насовсем.

Марина Соколовская, из статьи к каталогу выставки "Аккомуляция", 2008

среда, 3 июня 2009 г.

Этот смутный объект искусства



Русское искусство 1974 -2006 гг. из коллекции Stella Art Foundation
Куратор: Владимир ЛевашовCa’ Rezzoniko, Венеция4 июня – 5 октября 2009 г.

В рамках параллельной программы 53-й Венецианской БиенналеStella Art Foundation в сотрудничестве с Fondazione Musei Civici di Venezia, представляет выставку «Этот смутный объект искусства», кураторский проект Владимира Левашова. Выставка пройдет в одном из самых красивых дворцов Венеции, в музее Ка Реццонико. В экспозицию войдут около 70 работ известных русских художников из коллекции Stella Art Foundation. Выставка продлится с 6 июня по 5 октября и станет одним из самых значительных проектов параллельной программы 53-й Венецианской Биеннале.

Современное русское искусство возникло и сформировалось в условиях двойной культурной изоляции: в закрытой от внешнего мира стране и в форме андерграундного творчества внутри советской художественной системы. Отсюда – уникальность его структуры, стратегий и формообразования. Будучи герметичным, это искусство мыслило себя органической частью мирового. Будучи сложным и противоречивым, на международных выставках оно репрезентировалось крайне упрощенно. В советское время - как единый, наивно-гуманистический порыв к политической и творческой свободе; после перестройки – как художественный символ демократизации пост-тоталитарной страны, критического осмысления собственного прошлого и настоящего.Куратор выставки Владимир Левашов представляет новый взгляд на русское искусство конца ХХ – начала XXI века: «Мне кажется, что именно сейчас настало время осмыслить и заново структурировать формы искусства, существовавшие последние 30 лет в России. Наш проект является альтернативой сложившейся практики, попыткой создания одного из возможных «автопортретов» русского искусства 1970-2000-х годов, показывающим его как сложноустроенный «смутный объект». Экспозиция показывает современное русское искусство как практику конструирования множественных миров, плетения бесконечной истории. В этом нарративном потоке размываются границы между авторами и их персонажами, причудливо группируются сюжеты и мифы разнородного происхождения,К выставке подготовлен каталог с текстом Владимира Левашова и вступительными словами Даниэля Бирнбаума и Стеллы Кесаевой.

Художники Юрий Альберт, Юрий Аввакумов, Вагрич Бахчанян, Гор Чахал, Иван Чуйков, Александр Джикия, Дмитрий Гутов, Илья и Эмилия Кабаковы, Виталий Комар и Александр Меламид, Вадим Космачев, Александр Косолапов, Владислав Мамышев (Mонро), Борис Орлов, Анатолий Осмоловский, Александр Пономарев, Дмитрий Пригов, Лариса Резун-Звездочетова, Леонид Соков, Леонид Тишков, Вадим Захаров, Константин Звездочетов.

Пресс-показ3 июня 2009 г. с 10.00 до 15.004 и 5 июня 2009 г. с 10.00 до 17.00Выставка открыта для посетителей с 6 июня по 5 октября 2009 г., с 10.00 до 17.00, кассы работают до 16.00. Выходной день – вторник.Адрес музеяCa’ Rezzonico, Fondamenta Rezzonico, Dorsoduro 3136, Venice

вторник, 2 июня 2009 г.

"I Was Russia" exhibition at Dunedin Art Museum New Zealand



I Was Russia

Starting Date: Saturday, 6 June 2009
Finishing Date: Sunday, 6 September 2009

Curated by Marcus Williams (New Zealand) and Konstantin Skotnikov (Russia) this exhibition brings together for the first time in New Zealand a rich collection of works by some of the most influential figures in Russian art today. I was Russia promises to be a visually rich and intellectually stimulating exhibition that will provide a unique insight into this burgeoning contemporary art scene. It showcases the work of the internationally renowned artists Alexander and Olga Florensky, Oleg Kulik, Leonid Tishkov, Dmitry Bulnygin, and the influential art collective Factory of Found Clothing and Blue Noses Group.