среда, 3 июня 2009 г.

Этот смутный объект искусства



Русское искусство 1974 -2006 гг. из коллекции Stella Art Foundation
Куратор: Владимир ЛевашовCa’ Rezzoniko, Венеция4 июня – 5 октября 2009 г.

В рамках параллельной программы 53-й Венецианской БиенналеStella Art Foundation в сотрудничестве с Fondazione Musei Civici di Venezia, представляет выставку «Этот смутный объект искусства», кураторский проект Владимира Левашова. Выставка пройдет в одном из самых красивых дворцов Венеции, в музее Ка Реццонико. В экспозицию войдут около 70 работ известных русских художников из коллекции Stella Art Foundation. Выставка продлится с 6 июня по 5 октября и станет одним из самых значительных проектов параллельной программы 53-й Венецианской Биеннале.

Современное русское искусство возникло и сформировалось в условиях двойной культурной изоляции: в закрытой от внешнего мира стране и в форме андерграундного творчества внутри советской художественной системы. Отсюда – уникальность его структуры, стратегий и формообразования. Будучи герметичным, это искусство мыслило себя органической частью мирового. Будучи сложным и противоречивым, на международных выставках оно репрезентировалось крайне упрощенно. В советское время - как единый, наивно-гуманистический порыв к политической и творческой свободе; после перестройки – как художественный символ демократизации пост-тоталитарной страны, критического осмысления собственного прошлого и настоящего.Куратор выставки Владимир Левашов представляет новый взгляд на русское искусство конца ХХ – начала XXI века: «Мне кажется, что именно сейчас настало время осмыслить и заново структурировать формы искусства, существовавшие последние 30 лет в России. Наш проект является альтернативой сложившейся практики, попыткой создания одного из возможных «автопортретов» русского искусства 1970-2000-х годов, показывающим его как сложноустроенный «смутный объект». Экспозиция показывает современное русское искусство как практику конструирования множественных миров, плетения бесконечной истории. В этом нарративном потоке размываются границы между авторами и их персонажами, причудливо группируются сюжеты и мифы разнородного происхождения,К выставке подготовлен каталог с текстом Владимира Левашова и вступительными словами Даниэля Бирнбаума и Стеллы Кесаевой.

Художники Юрий Альберт, Юрий Аввакумов, Вагрич Бахчанян, Гор Чахал, Иван Чуйков, Александр Джикия, Дмитрий Гутов, Илья и Эмилия Кабаковы, Виталий Комар и Александр Меламид, Вадим Космачев, Александр Косолапов, Владислав Мамышев (Mонро), Борис Орлов, Анатолий Осмоловский, Александр Пономарев, Дмитрий Пригов, Лариса Резун-Звездочетова, Леонид Соков, Леонид Тишков, Вадим Захаров, Константин Звездочетов.

Пресс-показ3 июня 2009 г. с 10.00 до 15.004 и 5 июня 2009 г. с 10.00 до 17.00Выставка открыта для посетителей с 6 июня по 5 октября 2009 г., с 10.00 до 17.00, кассы работают до 16.00. Выходной день – вторник.Адрес музеяCa’ Rezzonico, Fondamenta Rezzonico, Dorsoduro 3136, Venice