вторник, 22 мая 2012 г.

Дом, который построил Проун

Окно детской

Детская

Даблоиды детей и взрослых, 1994

Даблоиды, керамика детей общины Веры и Свет,1994

Детское место(дитя), ткань, 1993

Платье моей матери, 2007 и Коврики, бронза,2010

Небо,земля,дом, найденная ткань,1999
на выставке "Дом, который построил Проун"
в галерее ПРОУН с 19 мая до конца июля,
ЦСИ Винзавод

вторник, 15 мая 2012 г.

Небо, земля, дом




Небо, земля, дом
Найденная ткань, 1999
на выставке "Дом, который построил Проун"
в галерее Проун

Детское место (дитя)















Коврик, ночная рубашка матери, шитье, бисер, шерсть, 100см х 60см, 1994
Вязаный крючком коврик похож на плаценту, «детское место», или послед, ленты материи - кровеносные сосуды, связывающие мать и дитя во время беременности. Сам плод или ребенок сделан из нитей скомканной шерсти лежит на ночной рубашке моей матери. Достаточно прикоснуться к нему и разрушится форма, и нет уже того подобия, что напоминает нам жизнь, так она беззащитна и хрупка. Одно неловкое движение – и нет человека…

На выставке "Дом, который построил Проун" в галерее Проун с 18 мая

Даблоиды детей и взрослых




















Найденные фотографии, мягкие объекты, сделанные детьми общины «Вера и Свет», дерево, стальная проволока, металлические болты, 1995

Вначале 90-х состоялось мое знакомство с общиной «Вера и Свет», которая объединяет умственно отсталых людей разных возрастов. Я устроил им лекцию про даблоидов, рассказал истории их возникновения и жизни. Ребята взялись за дело, налепили, раскрасили и обожгли фигурки, нашили, как могли из своих носков, толпу даблоидов, украсили, дали им имена. Изначально хотел, чтобы их поделки покупали у меня на выставке, а деньги бы пошли в пользу общины. Но интереса у посетителей не было, никто ничего не купил. В тоже время ко мне попали фотографии, сделанные для доски Почета моего родного городка на Урале. Они так и не были вывешены, доски Почета в то время отменили, а старые поломали. Отверженность, выброшенность из жизни этих людей соединились похожей судьбой с моими знакомыми «веросветскими» детьми, аутистами, с болезнью Дауна и прочими недугами. Их также выталкивает из себя наше общество, в те времена особенно это было заметно, и также были отменены те люди с «доски Почета», работники завода, которых отставили за ненадобностью, а их фотографии положили в бумажный мусор. Теперь они вместе, им не так одиноко в этом мире, прекрасные вечные лица забытых взрослых и неуклюжие даблоиды, сделанные из худых, изношенных, штопаных носков детей, напоминающих нам о сострадании и печали бытия.



Даблоиды
Керамика детей из общины «Вера и Свет», 1995
на выставке "Дом, который построил Проун" в галерее Проун, Винзавод с 18 Мая

воскресенье, 13 мая 2012 г.

Небесные водолазы























Небесные водолазы, инсталляция в Тульском художественном музее с 18 мая 2012 на выставке "Жизньсконца"


Небесные водолазы в Музее современного искусства Kiasma, Хельсинки, 2008