вторник, 27 апреля 2010 г.

КомМиссия 2010


Из книги "Даблоиды", 1991


Из книги "Стомаки", 1993

Центр Современного Искусства М'АРС
30 апреля - 15 мая
Проект "Комикс-стилистика VS Комикс" (Комикс-стилистика в современном искусстве)
Организаторы: IX Международный московский фестиваль рисованных историй "КомМиссия", веб-журнал о девятом искусстве "Хроники Чедрика".Участники выставки: А.Бильжо, Г.Литичевский, Г.Острецов, И.Фальковский и группа "ПГ", Л.Тишков, Л.Горлова, В.Ломаско и А.Николаев, О.Елисеев и группа ЕлиКука, Н.Олейников, Н.Першина (Глюкля)

Для решения эстетических и художественных задач деятели современного искусства прибегают к богатому арсеналу средств. Не удивительно, что и комикс, как форма, стилистика и манера, не избежал этой участи. Комикс, сформировавшийся в привычном нам виде как газетный жанр в конце XIX - начале XX вв., к середине века XX эволюционировал до культового явления и полноправно признанного вида искусства.
В российском contemporary art комикс также стал ярким элементом стиля. Начиная с 1980-х гг. к формам комикса обращаются самые различные художники и творческие группы. Для одних это предмет исследования, для других – способ выражения протеста или приём эпатажа, а для кого-то и новый язык творчества. Всем известны такие имена как Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол.
Забавно, что именно усилиями этих авторов в сознании зрителей произошла некая подмена понятий – стоит художнику нарисовать на картине облачко с текстом, как публика объявляет это комиксом. Однако комикс – это развитие сюжета в ряде изображений. Следовательно, смешивать стилистику комикса с самим комиксом, это как путать как кино с фотографией. Именно поэтому выставка проводится в контексте комикс-фестиваля, где, как мы надеемся, – путаница разъяснится.
В выставке, которая проходит в рамках Московского международного фестиваля «КомМиссия», представлены произведения известных художников, раскрывающие разные грани использования языка комикса. Предлагаемая ретроспекция призвана показать, как применялся комикс как форма высказывания в российском современном искусстве с 1980-х по 2000-е гг.

http://www.marsgallery.ru