понедельник, 12 октября 2009 г.

КРУГОМ СВЕТ


КРУГОМ СВЕТВсеволоду Некрасову

Объекты, видео, рисунки

На каждую мою выставку приходил поэт Всеволод Некрасов, приходил не на открытие, а после, в одиночестве, осматривал экспозицию. Потом мне докладывали, что в галерею приходил Сева Некрасов, все осматривал, что-то ему нравилось, что-то он не одобрял. Однажды сочинил большое стихотворение о «Частной луне». На последней выставке
«Дом художника» он особенно выделил «Звездное небо в ботинках из-под обуви», - очень ему понравились эти черные картонные коробки, пронзенные сияющими звездами.
И вот осень 2009 года, настал «сентябрь на брь и октябрь на брь…» и пришло время моей новой выставки. Но не сможет придти на нее мой особенный редкий зритель, поэт Всеволод Некрасов, по причине понятной, «нельзя остаться вот тут» на лыжне, надо «увидеться с небом». Поэтому я сделал выставку, на которой поэт Всеволод Некрасов опять будет. Он будет Здесь и Сейчас. Вот его стихи. Вот его лыжи. Вот его луна. Вот его свет. Кругом свет, и в центре света – маленькая точка: небесный лыжник Сева – свет и всё.
«Это всё.
Всё и больше ничего.
Всё и больше ничего.
И всё очень хорошо.
И всё очень хорошо.

Всё».







http://www.itogi.ru/arts-vistavka/2009/44/145593.html
http://www.rg.ru/2009/10/26/tishkov.html
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1265906&NodesID=8
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=380838&cid=178

четверг, 8 октября 2009 г.

ВНУТРЕННИЙ УРАЛ


Центр современного искусства М'АРС представляет проект"Внутренний Урал"
ОТКРЫТИЕ 6 октября в 19.00С 7 октября 2009 по 25 октября 2009
Центр современного искусства M'AРС Пушкарёв переулок, д.5 (метро Сухаревская, Трубная, Цветной бульвар)
"ВНУТРЕННИЙ УРАЛ
Кураторы: Алиса Прудникова, Владимир Селезнев, Светлана Усольцева
"Внутренний Урал – это не плагиат с Пелевина, и даже не оммаж Бойсу, это та самая алхимия, которая возникает на столь географически лакомом пограничье между Европой и Азией. Обманная метафора для региона чрезвычайно богатого экзистенциальным бэкграундом.Урал – он или внутри, или только со стороны. Любые попытки метафизически осмыслить его приводят к отказу от всего современного, связанного с границами, – к образам внутренних переживаний. Но сколько в этом уральского? Урал – очень изрезанное пространство, скрепленное историями, почти сувенирными, всеми этими "с Урала" и "мы – уральцы". Люди, живущие на Урале, не только навсегда врастают в эти горы, леса, и поля под бесконечным снегом, они несут в себе ген Великой Уральской Мифологии. Мифология эта как бездонный карьер – черная дыра, втягивающая в себя всех попадающих в ее орбиту. И старорусских олигархов Демидовых, чьи фальшивые червонцы до сих будоражат умы местных кладоискателей, всех многочисленных уральских мастеровых – от сказочного Данилы до Черепановых, красного комдива Чапаева канувшего в реку Урал как в мифическую Лету, инфернального пионера Павлика Морозова...И в самой сердцевине этого "пантеона" находится хранитель кедровой мудрости, горнозаводской сюрреалист – "сказитель" Бажов.Екатеринбург – город чувствительный и остро на все реагирующий, постоянно концентрирующий в себе функции уральского центра. Нужно твердо поверить в свой центр, который находится именно там, где ты живешь, для чего бывает необходим некий первотолчок и импульс. Для уральских художников этой первоосновой всегда была установка, которую можно сформулировать словами художника Леонида Тишкова – "настоящее искусство выходит из нутра". Объективными обстоятельствами объяснить ситуацию местного культурного взрыва невозможно – скорее здесь играют роль некие мутагенные факторы, создающие эту реальность ирреального пространства с ускользающей идентичностью".
Алиса Прудникова, Владимир Селезнев
Участники:Леонид Тишков Куда бегут собаки Zer Gut Виктор Давыдов Дэн Марино Олег Лысцов Владимир Селезнев Александр Шабуров Елена Климова Александр Белов Александр Солнечный Федор Телков Soup Studio Юлия Безштанко Катя Поединщикова